I 13 PUNTI DI O’LIVE

Riportiamo con fonte in calce i 13 punti della Convegno di Jaen (Spagna) tenutosi nel 2019 e che riassumono concetti essenziali della importanza dell’ EVO per la salute umana:

  1. Il MedDiet è un ottimo modello di alimentazione sana. L’olio di oliva, in particolare l’olio extravergine di oliva, è il componente principale e più caratteristico della MedDiet. Infatti, senza l’uso dell’olio d’oliva, applicare l’etichetta di “MedDiet” ad un altro modello alimentare rappresenterebbe una definizione abbastanza incoerente.
  2. Una delle maggiori sfide per la salute pubblica in tutto il mondo è la pandemia di obesità. Esistono sufficienti studi che riportano che l’uso dell’olio di oliva vergine come unico grasso alimentare, ingerito in modo moderato e continuo, fosse associato ad un indice di massa corporea ridotto. Sono necessari studi randomizzati a lungo termine per confermare questa osservazione.
  3. L’ipertensione è il principale fattore di rischio per le malattie cardiovascolari nel mondo. Gli studi randomizzati disponibili indicano che gli oli d’oliva vergini riducono la pressione sanguigna e, quindi, il carico cardiovascolare globale delle malattie e i costi farmaceutici associati.
  4. Gli oli di oliva vergini hanno un potenziale antiaterosclerotico, favorendo la funzione endoteliale e preservando la pressione sanguigna, mantenendo la funzionalità delle lipoproteine, esercitando effetti antinfiammatori e antiossidanti e modulando l’espressione genica in diversi tessuti per mantenere la corretta omeostasi.
  5. Tuttavia, il tipo di olio d’oliva dovrebbe essere considerato quando si forniscono raccomandazioni alla popolazione perché possono essere conferiti ulteriori benefici quando il contenuto fenolico dell’olio d’oliva è elevato.
  6. Gli studi epidemiologici concordano nel sostenere che una dieta in cui gli oli d’oliva vergini sono la principale fonte di grasso sia associata alla chemioprevenzione. Gli studi sugli animali suggeriscono un effetto preventivo dei polifenoli dell’oliva e molti studi in vitro ne stanno chiarendo i meccanismi d’azione. Tuttavia, la rilevanza di tali dati è spesso indebolita dall’uso di concentrazioni e dosi non fisiologiche. Gli studi sull’uomo sulla chemioprevenzione con un singolo nutriente sono quasi impossibili da effettuare. Tuttavia, il consiglio di utilizzare l’olio d’oliva come principale fonte di grasso visibile per ridurre il rischio di cancro si basa su solide osservazioni accumulate.
  7. La dieta mediterranea, come modello dietetico generale, ha dimostrato di essere associata a un ridotto rischio di cancro al seno in postmenopausa sia negli studi osservazionali sull’uomo che in uno studio randomizzato. Inoltre, studi osservazionali suggeriscono che gli oli d’oliva specificamente vergini possono svolgere un ruolo nella prevenzione del cancro al seno in postmenopausa.
  8. La dieta mediterranea è stata anche suggerita per ridurre il rischio di cancro del colon-retto; tuttavia, l’evidenza è limitata ai dati osservazionali nell’uomo e, ad oggi, non esiste un ampio corpus di prove sul ruolo protettivo specifico degli oli d’oliva vergini sulla prevenzione del cancro del colon-retto.
  9. Sebbene gli oli d’oliva vergini abbiano il potenziale per ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro (prevenzione primaria), non abbiamo prove cliniche solide a sostegno del fatto che possano influenzare la progressione a lungo termine delle lesioni premaligne o cancerose dopo la diagnosi (trattamento) .
  10. Studi sperimentali hanno confermato significativi effetti antinfiammatori e immunomodulatori degli oli di oliva vergini dietetici e dei suoi componenti bioattivi supplementazione in modelli preclinici di malattie autoimmuni, come malattie infiammatorie intestinali, artrite reumatoide, lupus eritematoso sistemico e sclerosi. Pertanto, il consumo di olio d’oliva vergine e dei suoi costituenti minori può acquisire una grande importanza nella terapia nutrizionale, soprattutto nei pazienti immunocompromessi, e potrebbe essere un approccio alternativo per la prevenzione e la gestione di diverse malattie immunoinfiammatorie.  Tuttavia, sono necessari futuri studi clinici per definire meccanicamente le dosi efficaci nell’uomo e la dose-dipendenza dei loro effetti.
  11. L’inquinamento chimico è uno dei principali determinanti di morbilità e mortalità nel mondo e rappresenta una minaccia sempre più importante per l’uomo e l’ambiente. Tuttavia, solo le sostanze chimiche regolamentate (ad esempio pesticidi, additivi alimentari e medicinali veterinari) sono state oggetto di valutazione pre-commercializzazione mediante rigorosi test tossicologici nei paesi occidentali negli ultimi due decenni. Al contrario, questo non è il caso dei contaminanti alimentari e dobbiamo ancora implementare modi per ridurre o prevenire la contaminazione degli alimenti. Sebbene non ci siano prove attuali che l’inquinamento chimico rappresenti un problema per la salute dell’olio d’oliva, dobbiamo passare a una produzione sostenibile di olio d’oliva al fine di ridurre il potenziale carico chimico associato alla sua produzione.
  12. L’uso di pesticidi è necessario per combattere parassiti e malattie negli oliveti al fine di aumentare la produzione di olio d’oliva in termini di quantità e qualità. Tuttavia, un uso inappropriato di pesticidi può comportare rischi per la salute dell’uomo, delle specie non bersaglio e dell’ambiente. Sebbene in teoria i residui di pesticidi possano rimanere nell’olio d’oliva, il Programma coordinato dell’Unione Europea per i residui di pesticidi negli alimenti (per l’anno 2015) ha mostrato che solo lo 0,1% circa dei campioni di olio d’oliva analizzati ha superato l’attuale MRL. Ciò indica che è improbabile che il consumo di olio d’oliva crei problemi per la salute dei consumatori. Nell’Unione Europea è in corso di attuazione un approccio integrato di gestione dei parassiti per ridurre l’uso di pesticidi e promuovere un uso sostenibile di queste sostanze senza compromettere la produzione delle colture. Questo approccio è essenziale e ottimizzerà la produzione alimentare riducendo al minimo i rischi per l’uomo e l’ambiente, contribuendo così al raggiungimento del concetto integrale di cibo sano.
  13. Una produzione alimentare sostenibile è indispensabile e inevitabile per sfamare la popolazione in crescita. Occorrono con urgenza migliori pratiche agronomiche per garantire alimenti nutrienti, accessibili a tutti e rispettosi dell’ambiente. Questo vale anche per l’olio d’oliva.

Fonte: Gaforio JJ, Visioli F, Alarcón-de-la-Lastra C, Castañer O, Delgado-Rodríguez M, Fitó M, Hernández AF, Huertas JR, Martínez-González MA, Menendez JA, Osada J, Papadaki A, Parrón T, Pereira JE, Rosillo MA, Sánchez-Quesada C, Schwingshackl L, Toledo E, Tsatsakis AM.
Virgin Olive Oil and Health: Summary of the III International Conference on Virgin Olive Oil and Health Consensus Report, JAEN (Spain) 2018. Nutrients. 2019 Sep 1;11(9):2039. doi: 10.3390/nu11092039. PMID: 31480506; PMCID: PMC6770785.